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Information & Blog
Hiroyuki Tanaka
2021年10月21日読了時間: 1分
熊本物産フェア
10/16,17で熊本駅ひ隣接しているアミュプラザにて天草物産フェアが開催されました。 コロナ禍の中の蔓延防止期間明けということでたくさんの方にご来場いただきました。 その中で問題が発生! 商品を買われたお客様から賞味期限が過ぎてますとのご指摘。 みると...
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Hiroyuki Tanaka
2021年9月7日読了時間: 1分
グリーンレモンのピューレの色はやっぱりグリーン!
今季初のレモンがスタートし、昨年は取り組まなかった ”グリーンレモンピューレ”を作りました。 写真では伝わらないかなー 果汁は乳白色なんだけど、ピューレはやっぱりグリーン!! このピューレからグリーンレモンシロップを作ったらどうだろう?
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Hiroyuki Tanaka
2021年9月3日読了時間: 1分
待望の!!青レモン!
みなさま! お待たせいたしました。 今期初の🍋青レモン🍋が入荷いたしました。 爽やかな酸味と香りが加工場にひろがってます! 時期が短いのでお早めにどうぞ!
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Hiroyuki Tanaka
2021年6月30日読了時間: 1分
グランメッセで・・・
久しぶりの更新となります。 いつもお世話になっている 丸菱グループ主催の「食品機械と原材料総合展2021」に出展しています。 6/30・7/1の2日間ですが、 色々な原材料メーカー・機械メーカー・梱包資材メーカー・キッチンカーなどなどたくさん出展されてて目移りしてしまいます...
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Hiroyuki Tanaka
2021年2月3日読了時間: 1分
嬉しい!
今日は、ポンカンピューレを使っていただいている。 熊本の『はぴりぃ エヴァー アフター』(熊本県熊本市東区下江津2-3-1)様の ピューレを使った試作品を紹介します。 すごく綺麗なオレンジ色だと思いませんか? ちなみに普通の食パンは↓...
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Hiroyuki Tanaka
2021年2月3日読了時間: 1分
レシピ公開!!
おはようございます。 kittoo店主の田中です。 以前から要望のあったピューレの使い方としてのレシピを作成しました。 今回使ったのは、ポンカンピューレです。 ハンバーグソース ・ポンカンピューレ 100g ・砂糖 小さじ1 ・バター 15g...
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Hiroyuki Tanaka
2021年1月4日読了時間: 1分
明けましておめでとうございます
新年、明けましておめでとうございます。 旧年中の皆さまのご支援とご指導に心から御礼を申し上げます。 2021年がスタートいたしました。 昨年開業し、いざっと言うときにコロナ! 順風満帆なスタートは言い切れませんでしたが、周りの助けもあり なんとか年を越せることができました。...
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Hiroyuki Tanaka
2020年10月11日読了時間: 1分
みかんじゃないけどショウガない
おかげさまで色々な方から加工の問い合わせがあります。 その中で今回取り組んだのが、タイトルから予測できるであろう そう! 生姜! 加工場の中がレモンの香りとはまた違った生姜の爽やかさに包まれています。 面白い食材にワクワクしっぱなしです。
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Hiroyuki Tanaka
2020年10月7日読了時間: 1分
レモンの季節
まちにまった柑橘の季節‼️ スタートはわたしの地元である河浦町のグリーンレモン ‼️ 若々しく爽やかな香りが鼻の奥を駆け抜けていきます。 今回のグリーンレモンはpuréeとシロップに加工しました。 さっそく、サンプルを使ってもらった方からpuréeのレビューが届きました。...
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Hiroyuki Tanaka
2020年9月10日読了時間: 1分
初取材!
前回のブログで記載した新たな試みが天草ケーブルテレビの取材を受けました。 この試みの全容は、あまくさのぶどう農家「陽紅園」と地域おこし協力隊の「蟻正」さん そして自社「Kittoo」とでコラボして、傷が入って商品にならないぶどうで新商品を作ろうとの取り組みです。...
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Hiroyuki Tanaka
2020年8月22日読了時間: 1分
新たな試み!
自社のように地域農家の困ったを解決したいと思っている方から、ぶどうの加工相談がありました。そのぶどうは「紅伊豆」という品種で「天草レッド」というブランドで販売されています。このぶどうをドライにして「干しぶどう」と「ぶどうピューレ」に加工してみようとおもいます。
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Hiroyuki Tanaka
2020年8月1日読了時間: 1分
屋号を『Kittoo』にしたわけ
本来、『Kittoo』は橘(たちばな)と橙(だいだい)と書きます。 万葉集にも登場するほど日本には馴染みの深いものです。 大伴家持の長歌の中に、 「神の御代みよより 宜よろしなへ この橘を 『非時香菓(ときじくのかくのこのみ)』と名付けらしも」 と詠まれており、...
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Hiroyuki Tanaka
2020年7月10日読了時間: 1分
取り扱い商品
『Kittoo』はみかん農家の ”困った” からスタートしました。 外観にキズが入って売り物にならないものをどうにかしたい。 なんとか商品にならないだろうか? そんな要望を受け、どんな料理にも応用がきくピューレを作り それをメインに扱っています。 あとは加工用果汁。...
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Hiroyuki Tanaka
2020年6月10日読了時間: 1分
天草の果実加工所『Kittoo』
天草は熊本県西部に位置する橋で繋がった島。 みかんの産地であり1年中を通してみかんを味わえる島です。 その多種多様なみかんをみなさまに味わっていだだきたいとおもい、 果実加工所『Kittoo』を立ち上げました。
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